Intelligent durch Musik? Natürlich!

Es ist längst nachgewiesen, dass Kinder, die schon früh ein Musikinstrument erlernen, viele konzentrierter arbeiten können und soziale Fähigkeiten in besonderem Maße entwickeln. Zuhören können, das Gehör verfeinern und sensibel das aufnehmen können, was andere mitteilen, lernt man insbesondere über die Beschäftigung mit Musik. Ihr Kind lernt, “den richtigen Ton zu treffen“!

Musik1Musik machen, ohne darüber nachzudenken, ist, als ob man eine Geschichte liest, ohne sie zu verstehen. Daher lernen Ihre Kinder, Musik zu lesen, zu verstehen und auf einem Instrument zu spielen oder zu singen. Sprecherziehung hat einen zentralen Platz im Musikunterricht. Eine klare, deutliche Aussprache ist bei jedem Vortrag unerlässlich, sowohl beim Singen wie auch bei einer Rede oder einfach beim Gespräch mit anderen Menschen.

Weiterlesen: Musik

Das Instrumentalensemble

InstrumentalensembleDas Instrumental-Ensemble ist eine kleine Gruppe von Schülerinnen und Schülern des MCG, die sich einmal wöchentlich treffen, um gemeinsam zu musizieren. Auf dem Programm stehen Werke von der Klassik bis zur Moderne und Popularmusik, von „Mozart bis Madonna“. Der Schwierigkeitsgrad der Stücke ist leicht bis mittelschwer. Wer Vorkenntnisse auf einem Orchesterinstrument hat, etwas auf der Geige, dem Cello oder einem Blasinstrument spielen kann, ist herzlich willkommen. Dem Ensemble aus aufgeschlossenen und musizierfreudigen Schülern ganz unterschiedliche Klassenstufen sind neue Mitglieder stets herzlich willkommen. Was zählt, ist die Freude an der Musik und am gemeinsamen Musizieren.

Das Instrumental-Ensemble wird von Frau Jürgens geleitet.

Singen am MCG

Mehrere Chöre geben allen Schülerinnen und Schülern des MCG die Möglichkeit zum Mitsingen.

UnterstufenchorIm Unterstufenchor Klasse 5 und 6 können alle Teilnehmer nicht nur viel singen, sondern zugleich durch eine altersgerechte Stimmbildung ihre Stimme schulen. Gesungen werden ein- bis zweistimmige Lieder ganz unterschiedlicher Genres. Regelmäßig studiert der Chor Schülermusicals ein und bringt sie zur Aufführung. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich; die AG findet wöchentlich statt. Ebenfalls einmal wöchentlich probt der Unter- und Mittelstufenchor, der etwas anspruchsvollere Stücke einstudiert und an dem Schülerinnen und Schülern der Klassen 7-10 teilnehmen. Die Chöre bereichern das Schulleben durch Auftritte zu besonderen Anlässen.

Oberstufenchor

In der Oberstufe ist es möglich, Chor als Unterrichtsfach zu wählen. Die Bandbreite des Repertoires reicht hier von der aktuellen Popularmusik über Musical- und Filmsongs bis hin zur klassischen Musik. In den wöchentlichen Proben wird stimmbildnerisch gearbeitet und ein Programm für Auftritte einstudiert. Die Teilnehmer sollten über eine gewisse Chorerfahrung verfügen und mit dem mehrstimmigen Singen sowie einfachen musikalischen Grundbegriffen vertraut sein.

Die Chorarbeit wird von Frau Thobaben betreut.