DELE

Spanien

Das MCG ist offizielle Partnerschule der spanischen Botschaft und des Instituto Cervantes Hamburg. Das Instituto Cervantes ist das spanische Pendant zum deutschen Goethe-Institut und nimmt zweimal im Jahr die offiziellen Sprachprüfungen des spanischen Staates ab. Am Ende der 10. Klasse haben die Schüler_innen die Möglichkeit, an der so genannten DELE-Prüfung teilzunehmen.

Hinter der Abkürzung DELE steckt das Diploma Español de Lengua Extranjera. Es ist das offizielle Sprachdiplom der spanischen Regierung und bietet eine zusätzliche Qualifikation, mit der die Schülerinnen und Schüler ihre Sprachkenntnisse unter Beweis stellen. Es gibt insgesamt die drei Niveaus básico, intermedio und avanzado. Das mittlere Niveau ist in Hamburg, Bremen und vielen anderen Hochschulen für ein Studium der Iberoromanistik mittlerweile obligatorisch. Der Nachweis des höchsten Niveaus berechtigt den Hochschulzugang im spanischsprachigen Ausland. Die Vorbereitung auf die Prüfung findet im Unterricht statt, die Durchführung übernimmt das Instituto Cervantes in Hamburg. Aufgrund unserer Zusammenarbeit mit der spanischen Botschaft und dem Instituto Cervantes werden die schriftlichen DELE-Prüfungen am MCG durchgeführt, zu denen wir jährlich Teilnehmer aus allen Teilen Hamburgs erwarten.