Klassisch-humanistische Tradition

Das Matthias-Claudius-Gymnasium ist das einzige Gymnasium im Hamburger Osten, das die Wahl eines klassisch-humanistischen Bildungsgangs anbietet.

Es gibt einen altsprachlichen Zug ab Klasse 5: neben vier Wochenstunden Englisch werden vier Wochenstunden Latein unterrichtet.

Latein kann ebenfalls als reguläre zweite Fremdsprache ab Klasse 6 erlernt werden.

Ab Klasse 8 kann Altgriechisch (auch von Französisch-Lernern) als dritte Fremdsprache gewählt werden.

Damit sind die Voraussetzungen für alle altsprachlichen Abschlüsse gegeben: Latinum, Großes Latinum, Graecum.

Als einziges Gymnasium Hamburgs bieten wir bereits unseren Schülern ab Klasse 8 jährlich eine Reise zu den antiken Stätten Roms an.

Unser MCG-eigener Altsprachenwettbewerb ist mit ansehnlichen Preisgeldern der Jörg-Perske-Stiftung ausgestattet.

Moderne Fremdsprachen am MCG

Wir vermitteln Fremdsprachen durch einen lebendigen, anschaulichen Unterricht, der sich am Europäischen Referenzrahmen orientiert, mit modernen Lehrwerken arbeitet und auf breite kommunikative und interkulturelle Kompetenzen zielt .

Englisch ist erste Fremdsprache, Französisch und Spanisch können neben Latein als zweite Fremdsprache (ab Klasse 6) und dritte Fremdsprache (ab Klasse 8) gewählt werden.

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern zudem einen englischsprachigen bilingualen Zweig ab Klassen 5. Auch im Rahmen eines Oberstufenprofils wird Biologie bilingual in englischer Sprache unterrichtet.

In der Mittel- und Studienstufe werden Zusatzkurse angeboten, die auf verschiedene Niveaus international anerkannter Zertifikate vorbereiten.

Wir bieten regelmäßige Auslandsreisen an. Jährlich organisieren wir eine London-Reise für Schüler der Mittelstufe. Unsere südfranzösische Partnerschule liegt in Montpellier und ist Ziel unseres jährlich organisierten, traditionsreichen Schüleraustauschs. Neuerdings gibt es auch Schüleraustausch mit einer spanischen Partnerschule in Elche/Alicante.

Wahlmöglichkeiten für Fremdsprachen im Überblick