Von der Gründung bis heute

MCGfrüher

In der folgenden Übersicht finden Sie die bewegte Geschichte des Matthias-Claudius-Gymnasiums in Wandsbek. Von der ersten Reifeprüfung mit nur drei Abiturienten über die Zerstörung des Hauptgebäudes im Zweiten Weltkrieg bishin zum modernen Bildungszentrum und meistangewählten Gymnasium Hamburgs. - Im Laufe der Jahre hat unsere Schule viele Höhen und Tiefen durchlebt. Sehen Sie selbst:

2015

Matthias Claudius' 200. Todes- und 275. Geburtsjahr: Anlass für zahlreiche Projekte und Aktivitäten, mit denen die Schulgemeinschaft einen lebendigen Zugang zum Namensgeber der Schule gestaltet. Bezug des neuen Klassentrakts (Haus 1) und des neuen Fachtrakts (Haus F mit den Fachbereichen Bildende Künste, Chemie, Theater).

2014

Mit 176 Anmeldungen erneut Hamburgs meistangewähltes Gymnasium; die Aufnahme von fünf 5. Klassen bei gleichzeitiger Bausituation ist möglich durch zwischenzeitliche Nutzung eines Gebäudes der Grundschule Bandwirker Straße, zu dem Lerngruppen pendeln.

2013

Mit dem Abriss von "Haus 1" Beginn der Bauphase, durch die je ein neues Klassen- und Fachklassengebäude entstehen.

2012

Mit 175 Anmeldungen zum zweiten Mal in Folge Hamburgs meistangewähltes Gymnasium

2011

Mit 183 Anmeldungen meistangewähltes Hamburger Gymnasium; neue Angebote: ein bilingualer Zweig ab Klasse 5, Spanisch als zweite Fremdsprache ab Klasse 6.

2010

Modernisierung der Fachräume Biologie und Physik sowie Einrichtung eines neuen Computerzentrums im Hauptgebäude; komplette Vernetzung der Schule mit Internetzugang in allen Unterrichtsräumen; elektronische Wandtafeln für alle Klassen

Eröffnung der neuen Mensa und Schulküche

2004   Das MCG wird zu einer "Offenen Ganztagsschule"

2002

Erste Einschulung der neuen Fünftklässler für das neue achtstufige Gymnasium; Eröffnung des neuen Oberstufenhofes mit Forum; Eröffnung der beiden neuen Informatikräume und der neuen Schüler-Lehrer-Bibliothek

2001

Mittelstufenreform: Die Schüler wählen für die neunte Klasse entweder eine dritte Fremdsprache oder eine verstärkte Ausbildung in den Naturwissenschaften

2. Fremdsprache schon ab Klasse 6

Einweihung der Schulküche

Einführung der Koedukation

1972

Einführung der reformierten Oberstufe. Aus dem neuen Kurssystem ergibt sich die enge Zusammenarbeit mit dem CPG

1966

Der Anbau an der Schloßstraße wird um ein Stockwerk (den heutigen Kunstraum) erhöht

Die Pausenhalle wird fertiggestellt

1959-61

Die Häuser 1-4 werden errichtet

Der altsprachliche Zweig wird mit einer neuen fünften Klasse wieder eröffnet

Das Hauptgebäude wird wieder aufgebaut

1943-45

Zerstörung und Wiederaufnahme des Unterrichts

1938

Die Nazi-Regierung schafft alle humanistischen Gymnasien ab: Das MCG wird "Oberschule mit sprachlichem und naturwissenschaftlichem Zweig"

1917

Die Schule erreicht eine Schülerzahl von 786. Es werden bis zu 55 Schüler in einem Klassenraum unterrichtet

1890

Am 15. August, dem 150. Geburtstag von Matthias Claudius, wird die Schule offiziell nach ihm benannt

1888

Einweihung des Hauptgebäudes

1880

Erste Reifeprüfung mit drei Abiturienten. Das reine Jungengymnasium hat bereits 400 Schüler.

15.10.1872

Gründung der Schule als "Höhere Bürgerschule mit Gymnasialclassen zu Wandsbek" im Alten Pächterhaus in der Nähe des Husarendenkmals