„Roberta & Robert“ am MCG

Seit 2012 gibt es ein besonderes Angebot für Schüler_innen der Mittelstufe: In Zusammenarbeit mit Studentinnen der Technischen Universität Harburg (TUHH) können die Jugendlichen den ganzen Vormittag über Freuden und technischen Tücken des Roboterbauens zu entdecken.

Eigentlich sollte ja speziell für Mädchen ein technisches Angebot zur Verfügung stehen. Da der Girls' und Boys' Day aber sowohl ein Tag für Mädchen als auch für Jungen ist und die männliche Schülerschaft Unmut über die drohende Benachteiligung äußerte, wurde aus dem geplanten Roberta-Projekt kurzerhand eines für Roberta & Robert.

Am Ende des Schultages können alle Teilnehmer_innen ihre technischen Wunderwerke im Rahmen einer kleinen Präsentation vorführen. Zum Abschluss gibt es für jede_n noch ein Zertifikat. Das Roberta & Robert-Projekt zeigt immer wieder, dass sich auch Schüler_innen für Technik begeistern können, die es vorher nie für möglich gehalten hätten, und dass sich die Veranstaltung auch für die Zukunft lohnt.