Unser Umgang Miteinander

Dass alle am Schulleben Beteiligten fair und respektvoll miteinander umgehen, hat für uns höchste Priorität. Zoff hat eigentlich jeder einmal, auch die Schüler des MCG sind hier keine Ausnahme. Wichtig ist es daher, sich die Frage zu stellen, wie wir mit Konflikten umgehen. Hier sind beispielsweise die MCG-Streitschlichter und der Klassenrat sehr erfolgreich. Wir, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und Schulleitung haben auf der Grundlage von Befragungen herausgefunden, wie wir uns den Umgang miteinander vorstellen. In unserer Arbeitsgruppe ‚Soziales Miteinander‘ haben wir die wesentlichen Aussagen zusammengetragen:

• Wir respektieren und akzeptieren uns gegenseitig.
  • Wir bemühen uns um Gerechtigkeit.
  • Wir sind motiviert und setzen uns für unsere Schule ein.
  • Wir verhalten uns höflich und rücksichtsvoll.
  • Uns ist ein verantwortungsbewusster Umgang mit Räumen und Gegenständen wichtig.
  • Wir suchen gemeinsam nach Lösungen, wenn wir unterschiedlicher Meinung sind.
  • Wir sind hilfsbereit und zuverlässig.
  • Uns ist verantwortungsvolles, vorbildhaftes Handeln wichtig.
  • Wir sind engagiert und interessiert.
  • Uns ist ein ordentlicher Umgang mit fremdem Eigentum wichtig.
  • Wir handeln auch in der Gruppe eigenverantwortlich.
  • Uns ist die Einhaltung unserer Regeln wichtig.