Unsere Schulleitung: Ein starkes Team

Hier erhalten Sie nähere Informationen zu den Mitgliedern der MCG-Schulleitung:

Schulleiterin: Rotraud Nesemeyer (Mitte.)

Stellv. Schulleiter: Andreas Rudolph (2. v. r.)

Abteilungsleitung Oberstufe: Marcus Wendt (links)

Abteilungsleitung Mittelstufe: Christian Robinson (rechts)

Abteilungsleitung Beobachtungsstufe: Julia Tölke (2. v. l.)

Schulleitungsteam2018

Rotraud Nesemeyer (Ne)

Frau Nesemeyer leitet das Matthias-Claudius-Gymnasium mit viel Herzblut. Dank ihrer langjährigen Erfahrung berät sie das pädagogische Personal, Eltern und Schülerinnen und Schüler gleichermaßen und arbeitet mit allen Schulgremien zusammen. Dazu zählen auch regelmäßige Treffen mit den Eltern- und Schülervertretern. Ihr obliegt die konzeptionelle und pädagogische Koordination der Schule sowie die Sicherstellung der Bildungsarbeit. Als Vorsitzende der Schul- und Lehrerkonferenz ist sie bei allen wichtigen Entscheidungen dabei. Zu ihren vielfältigen Aufgaben gehören auch die Unterrichtsverteilung sowie die Entscheidung über die Klassen- und Kursbildung.

Nesemeyer

Englisch, Musik

Andreas Rudolph (Rud)

Als stellvertretender Schulleiter arbeitet Herr Rudolph eng mit Frau Nesemeyer zusammen und vertritt sie falls nötig. Zudem koordiniert er die Erstellung der Stunden- und Aufsichtspläne. Zu seinen Aufgaben gehören außerdem die Organisation der Vertretungsbedarfe und das Gebäude- und Raummanagement. Weiterhin ist er für die Einhaltung der Vorgaben zur Unfallverhütung und den Gesundheitsschutz zuständig und leitet das schulinterne Krisenteam. Zusätzlich setzt er sich für das nicht-pädagogische Personal der Schule ein. Des Weiteren wirkt er bei der Planung und Organisation von Fortbildungsveranstaltungen mit und steht in einem kontinuierlichen Austausch mit der Schulbehörde.

Rudolph

Stellv. Schulleiter

Mathematik, Physik

Marcus Wendt (Wn)

Neben der Verwaltung, Planung und Organisation rund um alle Abläufe in der Oberstufe ist Herr Wendt für die Beratung und Information von Schülerinnen und Schülern sowie Eltern und Lehrerinnen und Lehrern zuständig. Seine vielfältigen Aufgaben beginnen bei der Profilwahl und reichen über die Terminierung von Klausuren bis zur reibungslosen Durchführung der Abiturprüfungen. Dabei hat er die Laufbahnen der künftigen Abiturientinnen und Abiturienten stets im Blick, beantwortet Fragen zur Kurswahl und bereitet die Zeugniskonferenzen vor. Besonders wichtig ist die langjährige Kooperation mit dem benachbarten Charlotte-Paulsen-Gymnasium. Denn dank der gemeinsamen Oberstufe können unsere Schülerinnen und Schüler aus zehn verschiedenen Profilen wählen.

Wendt

Abteilungsleitung Oberstufe

Mathematik, Sport

Christian Robinson (Rb)

Herr Robinsion ist für die pädagogischen und organisatorischen Aufgaben in den Jahrgangsstufen 8-10 verantwortlich. Er berät Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern, organisiert die Differenzierung des Wahlpflichtunterrichts und leitet Konferenzen in der Mittelstufe. Einen Schwerpunkt seiner Arbeit bildet die Gestaltung und Umsetzung schulischer und insbesondere pädagogischer Maßnahmen. Dazu zählt auch die Zusammenarbeit mit unserem Beratungslehrer und der Schulsozialarbeit. Darüber hinaus ist er für die Vorbereitung und Koordinierung der Zeugniserstellung in der Mittelstufe zuständig und steht in engem Kontakt zu benachbarten weiterführenden Schulen.

Robinson

Abteilungsleitung Mittelstufe

Deutsch, Englisch, Theater

Julia Tölke (Te)

Der Übergang von der Grundschule zum Gymnasium stellt eine große Herausforderung dar. Um diesen Schritt optimal zu meistern, arbeitet Frau Tölke eng mit den Grundschulen zusammen, berät Eltern bei Auswahlgesprächen und berücksichtigt Wünsche bei der Zusammensetzung der neuen 5. Klassen. In den ersten Wochen am MCG steht schließlich das gegenseitige Kennenlernen auf dem Programm. Zu den Angeboten, die Frau Tölke mitverantwortet, zählen eine Projektwoche zum Thema Anti-Mobbing und eine Kennenlernfahrt. Das Ziel: "Wir möchten den Zusammenhalt der Klasse stärken", so Tölke. Neben der Betreuung der Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe organisiert sie am Matthias-Claudius-Gymnasium auch den Ablauf des "Tages der offenen Tür".

Tlke2

Abteilungsleitung Beobachtungsstufe

Englisch, Psychologie, Sport

News

Wir wünschen allen Schülerinnen & Schülern sowie den Lehrerinnen & Lehrern des Matthias-Claudius-Gymnasiums erholsame Sommerferien!

22. Jul. 2018

23. Jul. 2018