Uhr20

Im Rahmen eines rhythmisierten Ganztagesbetriebs unterrichten wir in Doppelstunden à 90 Minunten, um einen handlungsorientierten, individualisierten und vertiefenden Unterricht anbieten zu können. Eine Pausenhalle mit Cafeteria und Mensa steht unseren Schüler_innen während der Pausen zur Verfügung. In den Mittagspausen können auf dem Schulhof Spielgeräte ausgeliehen werden. Unser Stundenplan ist mit dem benachbarten Charlotte-Paulsen-Gymnasium aufgrund der gemeinsamen Oberstufe abgestimmt.

Verlässlicher Ganztag

ganztaganmeldung

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 8 können sich zu einem verlässlichen Ganztagsangebot anmelden. Die Teilnahme an diesem Betreuungsangebot ist nicht verpflichtend. Die Bildungs- und Betreuungsangebote werden durch das MCG und unseren Kooperationspartner Schulwerk in den Räumen unserer Schule durchgeführt. Nach dem Unterricht (gemäß Stundentafel) werden eine Hausaufgabenhilfe und im Anschluss daran verschiedene Neigungskurse angeboten.

hausaufgaben

Die Erledigung der Hausaufgaben ist ein wichtiges Thema für alle Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern. Im Rahmen des offenen Ganztags bietet das Matthias-Claudius-Gymnasium eine Hausaufgabenbetreuung an. In der Kernzeit nach Unterrichtsende bis 16 Uhr dürfen die Kinder selbst entscheiden, wann sie die Hausaufgaben anfertigen.

Schulküche

Frau Bartels und ihr Team sorgen für ein umfangreiches Angebot an täglich frischen Backwaren und belegten Brötchen und Baguettes. Getränke jeder Art sowie Kaffeespezialitäten, Müsli to go, frische Früchte, Knabbersachen und Kioskwaren in kleinen Einheiten runden das umfangreiche Angebot ab. Die Schulcafeteria ist in jeder großen Pause geöffnet. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreichen Sie unter Tel.: 040 428 7622 -19

Sportliche Kooperation

tischtennis

Das MCG bietet Fünftklässlern in Kooperation mit dem Wandsbeker Turnerbund 1861 eine Tischtennis-AG an. Wie auch in den vergangenen Jahren startete das Angebot im Schuljahr 17/18 mit über 30 begeisterten Kindern. Im Vordergrund stehen die Vermittlung von Spaß und Spiel sowie das Erlernen erster Tischtennistechniken.

Verstärke den Ganztag

mcgbrauchtdich

Das MCG sucht dich! Du möchtest dich nach dem geschafften Abi sozial engagieren? Dann bewirb dich als BufDi an unserer Schule! Wir bieten am MCG einen Platz im Rahmen des Bundesfreiwilligen-Dienstes an.